top of page
Página Principal
Acerca del Foro

¿Qué es el foro gastronómico?

En el año 2010 la UNESCO declaró la cocina mexicana como parte del patrimonio cultural de la humanidad. En el VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se reúnen académicos, productores de alimentos y bebidas, chefs profesionales, cocineros y cocineras tradicionales y muchas más personas involucradas desde distintos frentes con la cocina mexicana.

 

El propósito del Foro es promover la cultura y la imagen de México a través de su cocina, dar a conocer más a fondo sus tradiciones culinarias y abrir un espacio que facilite el intercambio de ideas, conocimiento, técnicas e incluso productos y platillos para celebrar y aprender más sobre la cocina de México.

Objetivos

  1. Convertir al Foro Mundial en plataforma emblemática para convocar a todos los involucrados en el sector gastronómico, con el fin de que puedan intercambiar conocimientos, experiencias, información, y que al mismo tiempo logren interactuar con otras propuestas gastronómicas significativas en el ámbito de la alimentación y de otras culturas gastronómicas a escala global.

  2. Consolidar esta convocatoria como un medio potente para proyectar nacional e internacionalmente al país y lograr reforzar sus actividades económicas, comerciales y turísticas a través de la cocina.

  3. Contribuir a la coordinación de esfuerzos por parte del gobierno federal y de la sociedad civil para lograr el cumplimiento del plan de acción que prescribe la UNESCO.

Programa
Conferencias

Conferencias

El ingreso a las conferencias es gratuito pero se requiere reservación

viernes 17 de Agosto 

10:00-10:45 hrs

Presentación del Programa Académico: Gloria López Morales

11:00-11:45 hrs

Conferencia: "La cocina mexicana en los paladares estadounidenses, siglo XIX al XXI"

Ponente: José N. Iturriaga

12:00-13:30 hrs

Panel: Impacto y representatividad de restaurantes de cocina mexicana en el exterior

Moderador: José Antonio Vázquez Medina

Ponentes: Aquiles Chávez; Juan Francisco Ochoa, Carlos Gaytán

 

16:00-17:00 hrs

Mesa Redonda: Yo cocinera Tradicional, Historias de Vida...

Coordina: Margarita Carrillo, Celia Florián y Antonia Torres González, Elide Castillo, Reyna Rayón, Alma Rosa del Rosario Alfaro

Carrusel Gastronómico

Carrusel Gastronómico

Descubre la Cocina Mexicana en manos de los expertos. Sé parte de la preparación de comida tradicional mexicana, a manos de cocineras y cocineros tradicionales y de chefs profesionales consagrados en el arte culinario.

viernes 17 de Agosto 

11:00-11:45 hrs

Gastronomía del Estado de Guanajuato

12:00-13:00 hrs

Coctelería mexicana y cocina de Cantina

Ponente: Jose Iturriaga de Fuente, Eduardo W. Palazuelos y Junior Merino.

13:15-14:15 hrs

Pozole Time

Ponentes: Carlos Gaytán y Cocinera Tradicional de Guerrero

16:00-17:00 hrs

Del mar a la mesa con una cerveza

Ponente: Octavio Olivas, Paola Orozco- cerveza Bocanegra y Compañia Cervecera de Guanajuato

Cocineras Tradicionales

Admire, de primera mano, el proceso de creación de los deliciosos platillos tradicionales de la cocina mexicana. Cocineras tradicionales de todo México participarán exponiendo sus técnicas y creaciones.

No se pierda la oportunidad de probar la más auténtica comida mexicana de manos de las cocineras tradicionales.

Cocineras Tradicionales
Programa Infantil

Programa Infantil

Actividades

viernes 17 de Agosto 

12:00-13:00 hrs

Sesión de mini chefs: Pico de gallo

Conoce los ingredientes y aprende a preparar esta deliciosa y esencial botana

13:30-14:00 hrs

¡Juguemos la Lotería Gastronómica!

14:00-15:00 hrs

Fiesta de sentidos: Hierbas de la gastronomía mexicana

Conoce algunas de las hierbas que se usan en la gastronomía mexicana usando tus sentidos del tacto, olfato y gusto. Después, descubre su uso en nuestros platillos tradicionales. 

15:30-16:00 hrs

¡Juguemos la Lotería Gastronómica!

16:00-17:00 hrs

¡Vamos a dibujar sobre la gastronomía mexicana!

Toma papel, colores y dibuja tu platillo mexicano favorito.

Cantina y Botanero

La cantina y sus botanas

Disfrute de la auténticas botanas mexicanas acompañadas de las bebidas tradicionales de México como el mezcal, el pulque o el tequila.

Pabellón del Vino Mexicano

Pabellón del Vino Mexicano

Cultivado y producido en gran parte en el Valle de Guadalupe, la vitivinicultura dentro de México ha aumentado significativamente en los últimos años. Aproveche la oportunidad para disfrutar de una desgustación gratuita de los mejores vinos mexicanos. 

Programa Cultural

Programa Cultural 

viernes 17 de agosto

Escenario Principal

13:00-15:00 hrs

DJ SUMO

16:00-16:30 hrs

Ballet Folclórico Infantil "Mi Casa es Puebla"

17:00-18:00 hrs

Las Canas

Cantina

17:45-20:00 hrs

DJ Marlon Fuentes

Transporte
Como Llegar y Hospedaje

¿Necesitas ayuda para encontrar el aeropuerto más cercano o la ubicación del museo?

¿Cómo llegar?

Hay numerosas opciones de hospedaje cerca del museo y dentro de la ciudad de Long Beach.

Hospedaje

Encuentra estacionamiento y transporte.

Transporte Público y Estacionamiento

Patrocinadores

Patrocinadores

PLATINO

Su_Karne-logo-EEA9D7D2C4-seeklogo.com.pn

ORO

VILLAMEX.png

PLATA

Restaurantes Participantes

CASABLANCA.png
LVM-FINAL LOGO 4 Color CMYK.jpg
Restaurantes Participantes
Contacto

Contacto

213-351-6827

Redes 

Síguenos en nuestras redes sociales

Conservatorio de la Cultura Gastronómica

de México (CCGM)

Presentado por:

bottom of page